昨日は富岡製糸場(跡)に行ってきました。
繭から生糸を作っていた工場。
明治5年から昭和62年まで操業してたそうな。
繭を貯蔵していたレンガ造りの倉庫や繰糸場、
指導者として雇われたフランス技術者の住居、
女工たちの寄宿舎などが残っています。
世界遺産(産業遺産)の
暫定リストに登録されたので
一度は行ってみたいと思ってて。
ボランティアガイドさんのお話って
本当に面白く興味が湧く。
レンガの積み方(イギリス式とフランス式)
女工の給料や病気の話、
製糸場の栄枯盛衰、
フランス技術者の破格の待遇には驚いた。
今で換算すると、
月給が1千万越してたんだそうな。
住んでた家も建坪320坪。
そのあとは富岡市内をブラブラ。
レトロな建物も残っているが
閉店したお店も多く、ちょっと寂しい。
TVの食べ物番組で紹介されたらしい
「信州屋」のシュウマイと
「吉田七味店」の七味唐辛子を買って帰った。
繭から生糸を作っていた工場。
明治5年から昭和62年まで操業してたそうな。
繭を貯蔵していたレンガ造りの倉庫や繰糸場、
指導者として雇われたフランス技術者の住居、
女工たちの寄宿舎などが残っています。
世界遺産(産業遺産)の
暫定リストに登録されたので
一度は行ってみたいと思ってて。
ボランティアガイドさんのお話って
本当に面白く興味が湧く。
レンガの積み方(イギリス式とフランス式)
女工の給料や病気の話、
製糸場の栄枯盛衰、
フランス技術者の破格の待遇には驚いた。
今で換算すると、
月給が1千万越してたんだそうな。
住んでた家も建坪320坪。
そのあとは富岡市内をブラブラ。
レトロな建物も残っているが
閉店したお店も多く、ちょっと寂しい。
TVの食べ物番組で紹介されたらしい
「信州屋」のシュウマイと
「吉田七味店」の七味唐辛子を買って帰った。
コメント